24/2/11

La Retencion De Liquidos

La retención de líquidos es un problema bastante común en el ser humano. El agua es el elemento más abundante del organismo y constituye aproximadamente el 75% del peso de un adulto.
El agua está distribuida en tres grandes compartimientos:
  • Intracelular: se localiza dentro de las células.
  • Intravascular: se encuentra dentro de los vasos sanguíneos.
  • Intersticial: se encuentra entre ambos, esto es, en los tejidos alrededor de las células.
La retención de líquidos se produce, cuando existe un desequilibrio entre las fuerzas que regulan el paso de los líquidos de un compartimiento a otro. Si el paso de agua es abundante del espacio Intravascular al intersticial, aparece la retención de líquidos. La retención de líquidos es un posible factor oculto del aumento de peso. Pueden ocurrir tanto por el estilo de vida (sedentarismo), como fluctuaciones hormonales (embarazo, menopausia, pre-menstruo), desequilibrio en la ingesta de líquidos o enfermedades importantes (cirrosis, insuficiencia cardiaca, hipertensión arterial, cáncer, desnutrición, etc.).

Factores que provocan la retención de líquidos:
  • Factores orgánicos: Inflamatorios (en articulaciones por traumatismos o golpes), Alérgicos, trastornos circulatorios. Enfermedades propias de ciertos órganos (hígado, riñón, corazón, etc.).
  • Factores cotidianos: El sedentarismo, el estrés, la ingesta de medicamentos (anticonceptivos orales, corticoides, antiinflamatorios, etc.),
  • Factores climáticos (en menor medida las fluctuaciones de la presión atmosférica y las altas temperaturas, pueden influir en la retención de líquidos.
Consejos que debemos seguir para no retener líquidos:
  • Seguir una dieta rica en vegetales, frutas, legumbres, hidratos de carbono complejos, y con abundante agua y líquidos. La dieta a seguir debe ser equilibrada y ajustada a la edad y el estilo de vida.
  • Ejercicio, de forma regular y constante, acorde a la edad y el estado físico.
  • Comer con poca sal, dado que la sal retiene líquidos.
Alimentos recomendados para no retener líquidos. 

Alimentos ricos en potasio y bajas en sodio: Se ha comprobado como la ingestión de alimentos ricos en potasio ayuda a contrarrestar los niveles de sodio y restaura el equilibrio hídrico en el organismo. Las frutas y las verduras son ricas en potasio, además de en vitaminas . Se aconseja una ingestión diaria de unos 400 gr. de estos alimentos, lo que equivaldría a unas 5 piezas diarias.

Alimentos No Recomendados. 

Alimentos con mucha sal: Los alimentos ricos en sodio producen retención de líquidos. Los embutidos, el jamón salado, la panceta, etc., los vegetales en salazón, los frutos secos salados, los quesos con sal, etc.

Tratamientos Naturales para retener menos líquidos.
  • Diente de león: Es una de las plantas que tiene más poder para eliminar el agua sobrante del organismo. Decocción durante 1/4 de hora de un puñado de hojas y raíces secas en litro y medio de agua. Tomar una taza antes de cada comida.
  • Achicoria: Las propiedades diuréticas del ácido chicorésico estimulan la función renal y hacen que esta planta sea adecuada en otras enfermedades que producen retención de líquidos, como la artritis o la gota. (Decocción de 30 gr. de raíces secas trituradas por litro de agua. Un par de tazas al día )
  • Perejil: Es uno de los mejores diuréticos, favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo. ( Tomar 3 cucharadas de jugo al día, obtenido al machacar la planta o comprar en tienda especializada)
  • Cebolla: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de retención de líquidos por reumatismo, gota e insuficiencia renal. (3 copitas al día de la maceración de 50 gr. de cebolla machacada en un litro de vino)
  • Saúco: La corteza tiene un gran valor diurético, por eso se empleará en aquellos casos en los que se hace necesario eliminar el exceso de agua acumulada en el cuerpo. - retención de líquidos, reumatismo, etc. (Decocción de unos fragmentos de corteza en litro y medio de agua hasta que ésta quede reducida a 1/3 parte. Tomarla toda a lo largo del día)

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