¿Qué es la Vitamina A?
También es conocida con el nombre de retinol (debido a que genera los pigmentos de la retina). Es una vitamina liposoluble, es decir, a diferencia de las vitaminas hidrosolubles, como la Vitamina C o la B, no se expulsa a través de la orina, sino que nuestro organismo es capaz de almacenarla.
¿Para qué sirve la Vitamina A?
Mejora la visión y previene el envejecimiento prematuro. Favorece a su vez el crecimiento de los tejidos, en particular de los la piel, los ojos y las mucosas. Es necesaria para un óptimo desarrollo del embrión en mujeres embarazadas, favorece la reproducción y fortalece el sistema inmune. Asimismo la Vitamina A es un potente regenerador celular, ideal para terapias contra la psoriasis o el acné. En su forma precursora, como betacaroteno, posee además propiedades antioxidantes.
¿Qué dosis diaria es la recomendada, y en que alimentos se encuentra la Vitamina A?
La Vitamina A está presente en los huevos, la carne, la leche, el queso, hígado, aceite de hígado de bacalao… Son alimentos de procedencia animal, y por lo tanto con un alto contenido en grasas saturadas y colesterol, por lo que no conviene abusar. Por otro lado el organismo es capaz de convertir el betacaroteno (presente en la zanahoria, la calabaza, la batata, el melón, el calabacín, el melón, el pomelo, el albaricoque, el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde) en retinol, así que también podemos obtener esta vitamina sin consumir colesterol ni grasas saturadas.
La deficiencia de vitamina A puede aumentar la susceptibilidad a enfermedades infecciosas y problemas de visión. El consumo de grandes dosis de esta vitamina puede causar defectos congénitos. La cantidad diaria recomendada de vitamina A es de 5000 unidades internacionales (UI) para los adultos y de 1000 a 3000 UI para los niños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario