14/8/10

Alimentos con Indice Glucemico (IG) elevado

>>>El indice glucémico de un alimento se podría expresar como el subidón de azúcar en la sangre que nos va a meter<<<

Alimentos con Indice Glucemico (IG) elevado...Se mide en función del tiempo, asi que un indice glucémico que forma un pico elevado y corto quiere decir que en muy poco tiempo eso es absorbido por el intestino y entra en la sangre

Una curva glucémica baja, en cambio eso se hace a lo largo de mucho mas tiempo dando una energía menos puntual y en cambio de mas larga duración

Por explicarlo gráficamente, un ciclista antes de subir un puerto se toma barras energéticas, sandwiches de mermelada y chocolate que le producirán una descarga de azúcar en la sangre que va a quemar en el esfuerzo sobrehumano del ascenso

Un diabético por el contrario tiene que huir de esas situaciones que le producirían una hiperglucemia gravísima y buscar alimentos de indice glucemico bajo o de curva baja que le darán energía durante toda la mañana pero sin picos peligrosos

Esta tabla debe de servir de referencia y solo los de indice IG elevado pueden ser utilizados en casos de una hipoglucemia, salvo que las cantidades utilizadas sean bajas y controladas

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG ELEVADO:

Sirope de Maíz – 115

Maltosa (Cerveza) – 110

Maltodextrina – 105

Glucosa (dextrosa) – 100

Sirope de glucosa – 100

Sirope de arroz – 100

Sirope de trigo – 100

Almidones modificados – 100

Pan sin gluten – 95

Baguette – 95

Harina de arroz – 95

Fécula de patata (almidón) – 95

Patatas al horno – 95

Patatas fritas – 95

Patatas fritas industriales – 90

Harina de patata – 90

Semillas de Amaranto – 90

Arroz pastoso – 90

Pan blanco sin gluten – 90

Miel – 85

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Apio cocido – 85

Chirivía – 85

Arroz inflado – 85

Arroz de cocción rápida (precocido) – 85

Zanahorias cocidas – 85

Palomitas (sin azúcar) – 85

Corn Flakes (copos de maíz) – 85

Harina de trigo blanca – 85

Maizena (almidón de maíz) – 85

Pastel de arroz – 85

Nabo cocido – 85

Pan de hamburgesa – 85

Pan blanco de sandwich – 85

Empanados – 85

Puré de patata instantáneo – 80

Tapioca – 85

Habas cocidas – 80

Galletitas saladas – 80

Crackers – 80

Donuts – 75

Gofre – 75

Lasaña (trigo tierno) – 75

Sandía – 75

Calabaza – 75

Pan de barra (pan blanco) – 75

Leche de arroz (con azúcar) – 75

Bebidas con cola – 70

Barras chocolateadas (Mars®, Sneakers®… ) – 70

Biscottes – 70

Galletas – 70

Harina de maíz – 70

Brioche – 70

Cereales refinados azucarados – 70

Cereales Special K – 70

Colas, bebidas gaseosas, sodas – 70

Croissant – 70

Dátiles – 70

Ñoquis – 70

Melaza – 70

Mijo – 70

Risotto – 70

Maíz “moderno” en granos – 70

Pastas de trigo tierno blanca (macarrones, raviolis…) – 70

Arroz precocido – 70

Pan rústico – 70

Pan de arroz – 70

Sémola de maíz – 70

Polenta – 70

Fideos – 70

Maicena – 70

Patatas cocidas peladas – 70

Arroz blanco – 70

Fideos chinos de arroz – 70

Merengue – 70

Azúcar blanco (sacarosa) – 70

Azúcar moreno – 70

Tacos (mejicanos) – 70

Remolacha cocida – 65

Castañas – 65

Fruta de pan – 65

Jamón York con azúcar añadida – 65

Mermelada (azucarada) – 65

Cuscús normal – 65

Muesli (con azúcar, miel…) – 65

Pan de 30% de centeno (con harina blanca) – 65

Pan moreno (con harina blanca) – 65

Patata cocida con la piel – 65

Uvas pasas (sultanas, de corinto…) – 65

Piña en almíbar – 65

Sirope de Maple (para tortitas) – 65

Sirope de arce – 65

Confituras – 65

Sorbete (con azúcar) – 65

Dulce de Membrillo (con azúcar) – 60

Plátano (maduro) – 60

Melón – 60

Sémola refinada – 60

Helado (azucarado) – 60

Lasaña (trigo duro) – 60

Pan de leche – 60

Helado (con azúcar añadido) – 60

Pizza – 60

Mayonesa (industrial) – 60

Arroz de grano largo (excepto Basmati) – 60

Galletas de mantequilla – 55

Zumo de Mango (sin azúcar) – 55

Zumo de Naranja industrial – 55

Mandioca – 55

Nutella® – 55

Papaya – 55

Polvorones – 55

Melocotón en almíbar – 55

Polvo chocolateado azucarado (colacao, nesquick) – 55

Tallarines blancos muy cocidos – 55

Espaguetis blancos muy cocidos – 55

Ketchup – 55

Mostaza (con azúcar) – 55

Sushi – 55

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG MEDIO:

Los alimentos de esta lista, se pueden comer en comidas prótido-glúcidas, es decir, se pueden mezclar con otros alimentos de esta lista, con alimentos de la lista de IG BAJO y con proteínas sin grasa (carnes sin grasa, pescados, mariscos y quesos de hasta 15% de grasa). Además se puede cocinar con aceites vegetales (oliva, girasol…)

All Bran de Kellogg° – 50

Barra energética de cereales (sin azúcar) – 50

Galletas (harina integral, sin azúcar) – 50

Kaki – 50

Kiwi – 50

Mango – 50

Zumo de Piña (sin azúcar) – 50

Zumo de manzana (sin azúcar) – 50

Boniato – 50

Topinambur (tupinambo, alcachofa de Jerusalen) – 50

Muesli (sin azúcar) – 50

Cebada (grano entero) – 50

Trigo Bulgur – 50

Trigo (marca Ebly) – 50

Trigo Sarraceno – 50

Sémola integral – 50

Sémola de trigo duro – 50

Cuscús de trigo duro – 50

Arroz doongara – 50

Arroz basmati largo – 50

Arroz integral – 50

Batata – 50

Cuscús integral – 45

Trigo sarraceno integral – 45

Trigo Bulgur integral – 45

Espaguetis blancos al dente (calientes) – 45

Pan tostado integral y sin azúcar – 45

Salsa de tomate (con azúcar) – 45

Plátano (verde) – 45

Arándano – 45

Piña – 45

Coco – 45

Uvas verdes – 45

Uvas rojas – 45

Guisantes en conserva – 45

Espaguetis blancos al dente (fríos) – 45

Espaguetis integrales al dente (calientes) – 45

Pastas de trigo duro al dente – 45

Pan de Salvado – 45

Zumo de Pomelo (sin azúcar) – 45

Higos secos – 40

Frijoles – 40

Orejones (albaricoques secos) – 40

Harina de Garbanzo – 40

Trigo sarraceno integral – 40

Trigo Bulgur integral – 40

Pasta Soba – 40

Pan Ácimo (harina integral) – 40

Pan Bagel integral – 40

Pan de Pita integral – 40

Pan de Centeno integral – 40

Pan 100% integral – 40

Pumpernickel (pan negro alemán) – 40

Espaguetis integrales al dente (fríos) – 40

Mantequilla de cacahuete – 40

Cereales integrales (sin azúcar) – 40

Habas (crudas) – 40

Copos de avena – 40

Judía roja en conserva (frijoles) – 40

Zumo de Zanahoria (sin azúcar) – 40

Zumo de Arándanos (sin azúcar) – 40

Zumo de Pomelo (sin azúcar) – 40

Zumo de Naranja (sin azúcar) – 40

Lactosa – 40

Sorbete (sin azúcar) – 40

Leche de coco – 40

Pastas integrales, al dente – 40

Sablé (harina integral, sin azúcar) – 40

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG BAJO:

Los alimentos de esta lista, se pueden comer en comidas lípido-proteicas, es decir, se pueden mezclar con otros alimentos de esta lista y con proteínas con grasa (todo tipo de carnes, huevos, pescados, mariscos, quesos todo lo grasos que se quiera, nata líquida, mayonesa, aceite…)

Apio crudo – 35

Compota de frutas (sin azúcar) – 35

Crema de manzana – 35

Zumo de tomate – 35

Pan WASA de fibra – 35

Semillas de Lino – 35

Semillas de Sésamo – 35

Pipas de girasol – 35

Levadura – 35

Mostaza tipo Dijon – 35

Maíz ancestral (indio) – 35

Guisantes – 35

Garbanzos en conserva – 35

Quinoa – 35

Arroz salvaje – 35

Salsa de tomate natural (sin azúcar) – 35

Alubias pintas – 35

Alubias negras – 35

Fideos chinos de trigo duro – 35

Naranja – 35

Ciruelas – 35

Manzana – 35

Higo – 35

Membrillo – 35

Dulce de Membrillo (sin azúcar) – 35

Yogurt entero – 35

Yogurt desnatado – 35

Helados (sin azúcar añadido) – 30

Melocotón – 30

Albaricoque (fruta fresca)- 30

Zanahorias crudas – 30

Nabo crudo – 30

Confitura/mermelada de frutas (sin azúcar) – 30

Queso de Cabra – 30

Queso Fresco – 30

Queso Quark – 30

Queso Blanco – 30

Requesón – 30

Cuajada – 30

Judías verdes – 30

Tomates – 30

Leche fresca – 30

Leche en polvo – 30

Lentejas pardinas (marrones) – 30

Lentejas amarillas – 30

Salvado – 30

Fideos chinos de soja – 30

Pera – 30

Mandarina – 30

Alubias blancas – 30

Garbanzos (cocidos) – 30

Frijoles – 25

Frambuesas – 25

Moras – 25

Grosellas rojas – 25

Hummus – 25

Perlas de cebada – 25

Fresas – 25

Lentejas verdes – 25

Chocolate negro (>70% de cacao) – 25

Mermelada de fruta (sin azúcar) – 22

Pomelo – 22

Cerezas – 22

Berenjena – 20

Brotes de Bambú – 20

Alcachofas – 20

Palmitos – 20

Cacao en polvo (sin azúcar) – 20

Chocolate negro (>85% de cacao) – 20

Fructosa – 20

Zumo de limón (sin azúcar) – 20

Leche de soja – 20

Leche de almendras – 20

Brotes de bambú – 20

Tofú – 20

Soja en grano – 20

Albaricoque – 20

Bellotas – 16

Almendras – 15

Anacardos – 15

Piñones – 15

Avellanas – 15

Pistachos – 15

Pipas – 15

Cacahuetes – 15

Nueces – 15

Pesto – 15

Rabanitos – 15

Aceitunas – 15

Espinacas – 15

Cebolla – 15

Cebolleta – 15

Ajo – 15

Puerros – 15

Champiñones – 15

Setas – 15

Pepino – 15

Pimiento – 15

Jengibre – 15

Hinojo – 15

Espárragos – 15

Acelgas – 15

Brocoli – 15

Coliflor – 15

Col – 15

Coles de Bruselas – 15

Calabacín – 15

Endibia – 15

Acedera – 15

Rábano – 15

Castañas de agua (producto chino) – 15

Lechuga – 15

Escarola – 15

Rucola – 15

Canónigos – 15

Grosellas negras – 15

Aguacate – 10

Especias (Perejil, Pimienta, Orégano, Canela, Albahaca, Clavo, Romero, Tomillo, Vainilla (sin azúcar), Nuez Moscada…) – 5

Vinagre – 5

Crustáceos – 5

Quesos (Mozzarella, Cottage, Cheddar, Ricotta, Parmesano, Gruyere, Roquefort, Manchego, Emmental, Feta, Provolone, Brie, Camenbert, Holandés, de Oveja, de Cabra…) – 0

Alcohol – 0

Vino tinto – 0

Champang – 0

Carne (Ternera, Cerdo, Cordero) – 0

Aves (Pollo, Pavo, Codorniz) – 0

Pescados – 0

Mariscos – 0

Café – 0

Té – 0

Nata – 0

Huevos – 0

Foie grass – 0

Grasa de oca – 0

Margarina – 0

Grasas vegetales – 0

Fiambres (jamón de york, pavo…) – 0

Embutidos (chorizo, salchicas, morcilla, salchichón) – 0

Mayonesa casera – 0

Aceites – 0

Mostaza – 0

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