Para poder freír cualquier alimento lo primero que debemos tener en cuenta es elegir aceites que toleren las altas temperaturas, es decir, que no se oxiden y pierdan sus propiedades esenciales. El aceite de oliva y el de cánola son aceites ideales para freír. Si el aceite comienza a liberar humo blanco, es señal de que se ha descompuesto.
Asimismo es importante que el aceite no haya sido utilizado previamente ya que cuanto más se usa más viscoso se hace y de esta manera el alimento lo absorbe mucho más. El aceite que se utilice debe tener una temperatura alta para que se forme rápidamente una costra en el alimento y no se absorba un exceso de aceite.
Los alimentos utilizados deben estar secos, de lo contrario con agua o líquidos salpicarán fuertemente. A su vez deben tener un tamaño apropiado, evitando grandes dimensiones que no dejen que se cocinen en su totalidad.
No deben taparse los alimentos mientras se fríen o luego de ser fritos.
Se recomiendan los recipientes de acero inoxidable o teflón a los de hierro. Son adecuados los que poseen profundidad y son de boca pequeña, utilizando una cantidad suficiente de aceite para que el alimento quede totalmente sumergido en el mismo.
Receta de las exquisitas papas fritas
Los ingredientes que lleva este popular plato son: 1 litro de aceite de oliva, 1 kilo de buenas patatas y sal.
Para la preparación de estas patatas fritas finas, redondas, de paja, sigue los siguientes pasos.
Paso 1: Pelar las patatas, cortarlas finas del mismo tamaño, lavarlas bien y dejarlas a remojo una media hora en agua fría. Por último, secarlas muy bien con un paño.
Paso 2: Utilizar un sartén honda o freidora. Echar el aceite de oliva. Dejar calentar. Poner las patatas de a poco en el aceite caliente y freírlas hasta que estén doraditas. Removerlas de vez en cuando.
Paso 3: Colocar las patatas fritas en un escurridor y espolvorearlas con sal muy fina.
Recuerda que debes sacar las papas una vez que estén fritas pero sin dorar. Así se logra que las patatas estén doradas y crujientes en el exterior y blandas en el interior.
Además no debes poner mucha cantidad de patatas en la sartén. Si utilizas patatas a rodajas gruesas debes colocarlas en aceite a temperatura de 100 a 100º. En el momento de servirlas ponerlas en aceite a 180º para dorarlas.
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