28/11/10

15 Mitos Errados Sobre Los Carbohidratos En La Nutricion

Papa, arroz, pan, pasta, frijoles, banano y bizcocho… el escuchar nombrar esos alimentos o verlos en tu plato cuando estás a dieta, es como si te nombraran a tu peor enemigo. ¿Realmente son tan malos los carbohidratos? Los nutricionistas y los dietistas expertos dicen que no. Entérate para que puedas incluirlos en tu dieta sin percibir que la estás traicionando.

Mito   1. Los carbohidratos son las "harinas".

Este es el primer mito que necesitas derrumbar, pues no es del todo cierto. Aunque es cierto que la mayoría de las harinas contienen carbohidratos, todavía se encuentra en los dulces, los granos (fríjoles, lentejas, maíz) y los cereales (como la avena). Pero adicionalmente, todavía hay carbohidratos en ciertas verduras y ciertas frutas con suspensión contenido de almidones y fructosa (azúcar de las frutas) como la zanahoria, la manzana, el banano o guineo, entre otros. E incluso, la misma cuajada y los productos lácteos contienen carbohidratos.

¿Realmente pueden ser tan malos todos estos alimentos? Sigue leyendo para que te enteres.
Mito   2. Los carbohidratos engordan.
¡No seas injusto! Cuando comes, tu cuerpo digiere los carbohidratos para obtener azúcar, su principal fuente de energía. Pero no creas que es lo mismo que el azúcar que endulza tu café. El azúcar del cuerpo se lumbre azúcar y es poco así como su combustible.

Evidentemente, los alimentos que proporcionan azúcar y calorías a tu cuerpo, deben comerse con precaución. Pero no es justo catalogar a todos los carbohidratos como alimentos que engordan o culparlos de nuestro sobrepeso. Los culpables somos nosotros mismos pues no sabemos cuáles tomar, en qué cantidad y cómo.

En primer emplazamiento, es importante diferenciar los carbohidratos "más saludables" de los "menos saludables". En segundo extensión, si comes muchos carbohidratos pero mantienes una vida sedentaria, ¿qué crees que hará el cuerpo con la energía y las calorías extra? ¡Obviamente acumularlas! Y en tercer espacio, muchas veces no son los carbohidratos los que engordan, sino cómo los preparas y con qué los acompañas, como por ejemplo las papas fritas con catsup (ketchup) o el factura con crema dulce encima.

Mito   3. No hay carbohidratos saludables.

¡Falso! Lamentablemente los carbohidratos que más conocemos o que más acostumbramos yantar, son los que menos beneficios traen, pues sólo brindan azúcar a tu cuerpo y carecen de fibra y otros nutrientes. Estos son los carbohidratos refinados, como la harina blanca o el arroz blanco, y el azúcar refinada con la que se preparan tantos postres.

Pero es posible designar carbohidratos "saludables". Estos son los carbohidratos que están compuestos principalmente de fibra, como los granos y los cereales integrales, los vegetales y las frutas. La fibra es excelente para la vigor y por otra parte para tu dieta porque te da una sensación de saciedad que te evita ingerir en exceso. Adicionalmente, los alimentos integrales así como las frutas y verduras están llenos de vitaminas y minerales muy beneficiosos para tu cuerpo.

Mito   4. Si dejas de manducar carbohidratos, adelgazas inmediatamente.

Esto puede ser verdad, pero no sucede exclusivamente con los carbohidratos. Cuando dejas de comer cualquier alimento rico en calorías con seguridad bajarás de peso. Lo mismo sucede con las dietas bajas en grasas o las dietas vegetarianas, por ejemplo.

Si sueles yantar muchos carbohidratos habitualmente, al desaparecerlos por completo de tu dieta, tu cuerpo sentirá esa marcha y empezará a agenciárselas energía en otras fuentes de reserva que hay en tu cuerpo, como la gordo acumulada. Como resultado vas a perder peso. Pero… ¿a qué costo? El venidero mito te ayudará a comprender los riesgos de dejar de yantar carbohidratos.

Mito   5. El dejar de manducar carbohidratos es saludable.

Todo depende. En huella, el ingerir carbohidratos en exceso, o comer Nada más carbohidratos refinados o procesados, no es saludable pues aumenta los niveles de azúcar en tu casta más rápido que otros, y te brinda calorías de más que tu cuerpo no ignición y que se acumulan haciéndote aumentar de peso.

Pero, el dejar de engullir carbohidratos por completo tampoco lo es. Según el Instituto de Medicina, los carbohidratos deberían ser entre el 45% y el 60% de las calorías que comes a diario (entre 6 y 11 porciones), para cumplir con los requisitos nutricionales de tu cuerpo. Cuando dejas de recibir esa cantidad, a tu cuerpo le podrían agraviar nutrientes y fibra que necesita para funcionar adecuadamente, especialmente por la acotación de frutas (que también son carbohidratos) y eso podría causarte problemas digestivos como estreñimiento.

Encima, ¿sabías que los deportistas tienen una dieta basada en carbohidratos? ¡Sí! Muchos deportistas llevan una dieta incorporación en carbohidratos antes de una competencia de resistencia, pues éstos los llenan de la energía que necesitan para rendir al máximo. Si lo hacen los deportistas, debe ser porque no son tan malos como muchos piensan, ¿no crees?

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