29/11/10

El Plan del Tipo Metabólico - Calcular Metabolismo Basal

El Plan del Tipo Metabólico

El Plan del Tipo Metabólico - Calcular Metabolismo Basal
¿Cuál es el tipo correcto de dieta para usted?
No existe una única dieta que sea correcta para todos, pero hay una dieta que es perfecta para
usted. Hay un equilibrio ideal de los “macronutrientes” (proteínas, carbohidratos, grasas) que es
apropiado para la bioquímica específica de su cuerpo. Adaptar sus patrones de alimentación para
lograr el equilibrio apropiado para su tipo metabólico puede producir mejoras notables en el
cuerpo y en la mente.

Comer los alimentos equivocados puede ocasionar síntomas temporarios no placenteros tales
como falta de energía, irritabilidad, depresión, antojos de dulces o indigestión. Los efectos a largo
plazo de una dieta no equilibrada pueden ser mucho más serios, y provocar una enfermedad
crónica.

¿Cuál es la historia del tipo metabólico?
El concepto de utilizar dietas individuales para cada persona no es nuevo. Los antiguos griegos y
romanos reconocían los requerimientos individuales de alimentos. Los médicos Ayurvedas chinos
e indios han recomendado durante cientos de años variaciones individuales en las dietas, en base
a diferentes tipos constitucionales.

Los avances en la ciencia nutricional del siglo pasado han llevado a los investigadores a desarrollar
sistemas cada vez más sofisticados para identificar necesidades alimenticias únicas e individuales.
En la actualidad, se considera a William Wolcott, autor de The Metabolic Type (La Dieta
Metabólica) como la autoridad en este tema. Este libro es un análisis muy ameno de los principios
más profundos asociados con los tipos metabólicos y brinda consejos claros sobre cómo
individualizar sus propios hábitos de alimentación.

Una cosa importante que William Wolcott resaltó es que el mismo alimento puede causar
diferentes patrones de equilibrio (o desequilibrio) metabólico en diferentes personas. Aún más,
dos personas con síntomas similares de enfermedad pueden necesitar dietas claramente
diferentes para sanarse. Por lo tanto, es importante no seguir ciegamente dietas populares.
Incluso los fármacos y las hierbas pueden tener efectos marcadamente diferentes en distintas
personas y deberían tomarse con una consulta previa con un buen médico o naturópata.

¿Qué necesita saber?
La distinción más importante que se debe hacer con respecto a sus necesidades bioquímicas es si
usted es un Tipo Carbohidrato, un Tipo Proteico o un Tipo Mixto. Aquí están las proporciones
específicas de carbohidratos/proteínas/grasas recomendadas para cada tipo metabólico:

Tipo Carbohidrato: 25% de Proteínas / 15% de Grasa /60% de Carbohidratos

Tipo Mixto: 30% de Proteínas / 20% de Grasa / 50% de Carbohidratos

Tipo Proteico: 40% de Proteínas / 30% de Grasa / 30% de Carbohidratos

¿Qué tipo metabólico es usted?
Estas proporciones se deberían tomar como guía solamente. Cada uno tiene su propio tipo
metabólico que corresponde con algún punto en un continuo entre Tipo Carbohidrato y Tipo
Proteico. El libro de Wolcott incluye un cuestionario mediante el cual se puede determinar el
tipo metabólico.

Existen muchas variables en estos tests. Mi opinión es que usted puede establecer su propio tipo
metabólico simplemente experimentando con distintas combinaciones de alimentos y
prestando especial atención a su cuerpo.
William Wolcott recomienda que para optimizar su peso, prevenir o curarse de enfermedades
crónicas, aumentar la energía y la concentración, mantener una apariencia joven y sentirse mejor,
lo más efectivo es:

Saber su tipo metabólico específico
Comer alimentos saludables y de calidad, y adoptar otras prácticas de estilo de vida sano.
Los alimentos frescos integrales constituyen la forma más balanceada de cualquier
alimento.

Aprender a escuchar a su cuerpo para hacer los ajustes necesarios.

Agregaría que tal vez primero necesite saber qué alimento entra dentro de qué categoría. Pocos
alimentos son pura proteína, puro carbohidrato o pura grasa. Generalmente son una mezcla. Sin
embargo, para que sea simple entenderlo, la mayoría de los alimentos están categorizados en uno
de estos tres grupos de acuerdo a su composición predominante.

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