5/4/11

Alimentacion Balanceada Para Una Vida Saludable


Llevar una Alimentacion Balanceada Para Una Vida Saludable y buen funcionamiento de nuestro cuerpo va depender de la nutrición y los alimentos que iremos consumiendo a lo largo de nuestra vida.

Alimentación y Nutrición, incluso parecen que significan lo mismo, pero son conceptos diferentes.

La Alimentacion, con ella podemos tomar de nuestro medio ambiente, los alimentos de la dieta (de afuera hacia tu boca) y La Nutrición, es el conjunto de procesos que permiten que nuestro cuerpo utilice los nutrientes de los alimentos para desempeñar sus funciones (de tu boca para dentro).

Los alimentos son todos los productos naturales e industrializados que tu comes para satisfacer tu necesidad física (hambre).

Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos, y tu cuerpo los necesita para ejecutar distintas funciones y mantener la armonía y la salud de tu integro organismo. Hay cinco tipos conocidos de nutrientes: proteínas, o las proteínas, las grasas o lípidos, carbohidratos o hidratos de carbono vitaminas y minerales.

LOS NUTRIENTES:



  • Proteínas
    Son las columnas que necesitaras para poder crecer y reparar los daños en tu cuerpo.

    Ellas se encuentran en las carnes (de res, aves, de cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos (mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas, frijoles, arvejas, lentejas.

  • Carbohidratos
    Te dan esa energía y el calor para poder movilizarte y asi desarrollar todas esas actividades que realizas durante  el dia. Vale la pena decir que son de origen vegetal.

    Los puedes encontrar en los cereales: maíz, trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano; azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles, quinchonchos.

  • Grasas
    Esta es la fuente que más concentra la energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en distintas funciones muy específicas y forman parte de los tejidos del tu cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías para los pequeños, pero los adultos no deben consumirla en demasia.

    Donde se encuentran? en las carnes rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz, ajonjolí, algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas semillas como el maní, merey, pistacho, almendras, nuez.

  • Vitaminas
    Estas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.

    Cumplen variadas funciones esenciales para tu organismo. Te ayudan en un proceso de transformar la energía y favorecen fortificando el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.

    Ellas se encuentran en al menos casi todos los alimentos, pero muy en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.

  • Minerales
    Entre los mas importantes minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.

    Tambien estos participan en diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función muscular, entre otros.

    Se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.

  • Fibra
    La fibra te ayuda a expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer de colon y ayuda a reducir el colesterol en la sangre.

    Se encuentra en los alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.


¿CÓMO PODRÍAMOS CLASIFICAR LOS ALIMENTOS?
Los alimentos se pueden clasificar en tres grandes grupos básicos, según su función que desempeñen los nutrientes que contengan:



Grupo Alimentos que lo conforman
Alimentos plásticos o de  reparacionContienen mucha mas cantidades de proteínas La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
Alimentos reguladoresContienen la mayor cantidad vitaminas y minerales. Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos de  energiaContienen la mayor cantidad carbohidratos y grasas. Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.



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Andrés Ramírez – Escritor del Libro Gratuito:
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