16/5/11

¿Que Diferencia Hay Entre Los Granos Integrales y Los Granos Refinados?

Que Diferencia Hay Entre Los Granos Integrales y Los Granos Refinados
Los cereales son uno de los componentes básicos y más sabrosos de la pirámide alimentaria. Pan, pasteles (tortas) y el arroz son sólo algunas de las deliciosas comidas que se hacen o se componen de diferentes tipos de granos, que básicamente puede ser refinada o integral (entero). En este artículo te digo cuál es la diferencia entre unos y otros y por qué algunos son más saludables que otros.

Cuando el médico confirmó a Julio que sufría de diabetes, él sabía que no podía comer caramelos o dulces. ¿Pero lo que si le sorprendió fue el conocimiento de que también debia limitar su consumo de pan, galletas (dulces y saladas), pastas y otros alimentos que contienen ciertos tipos de harina, porque la harina contiene hidratos de carbono entonces el cuerpo la convierte en azúcar. "En cualquier caso," dijo el médico, elegir los productos hechos con granos integrales, como arroz, preferentemente integral y no blancos. "

¿A qué se debe esto, que son los granos y las harinas integrales y por qué son mas saludables para una dieta más sana, incluyendo a todos, no sólo las personas con diabetes?

La harina que se cocina en repostería (torta), panes y pastas, entre otras cosas, es a partir de granos de cereales ya molidos o refinado. Los diferentes tipos de granos como el maíz, trigo, arroz, centeno y cebada, por ejemplo, constituyen el grupo de cereales.

Los cereales estan en la cocina del pueblo desde tiempos antiguos. Son nutritivos, proporcionando un alto nivel de calorias y son un componente esencial de la dieta diaria ya que son una fuente importante de hidratos de carbono, fibra y proteínas. También contiene varias vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico) y minerales (hierro, magnesio y selenio).

Cuando se utiliza el grano entero (incluida la cáscara, la semilla y el saco embrionario) se dice que son granos integrales o enteros. Tal es el caso de la harina de trigo, burgol (o "bulgur" en Inglés), harina de maíz integral, harina de avena integral y arroz integral o entero, entre otros.

Que Diferencia Hay Entre Los Granos Integrales y Los Granos Refinados
Los granos refinados, sin embargo, son los que han sido molido y pasan por un proceso por el cual se quita la semilla y la cáscara. Por lo tanto, la textura de los granos es delgada y se puede mantener más tiempo, pero pierde la fibra de cereales, hierro y vitaminas del complejo B que son saludables para el cuerpo. Algunos ejemplos de alimentos que contienen estos granos son la harina blanca, harina de maíz sin semillas, pan blanco y arroz blanco.

El consumo de granos, especialmente granos enteros, proporciona beneficios para la salud, y los que consumen como parte de una dieta saludable tienen menos riesgo de algunas enfermedades crónicas como la presión arterial alta (hipertensión), diabetes y cáncer. También:

  • El consumo de alimentos con alto contenido en fibra reduce el riesgo de enfermedades del corazón y ataques al corazón, ayuda a disminuir los niveles de colesterol, mejorar la función intestinal y ayuda a reducir el riesgo de estreñimiento y diverticulosis.

  • Comer por lo menos equivalente a 3 onzas (85 gramos) de granos integrales por día puede ayudar a controlar el peso.
  • Vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico) desempeñan un papel clave en el metabolismo (ayuda al cuerpo a liberar energía de las proteínas, grasas e hidratos de carbono). Son esenciales para un sistema nervioso sano.
  • El ácido fólico, otra vitamina B, ayuda al cuerpo a formar los glóbulos rojos, y en las mujeres que están embarazadas o en la edad de reproducción y pueden quedar embarazadas, el consumo de granos fortificados con ácido fólico, ayuda a prevenir algunos defectos congénitos que pueden ocurrir durante el crecimiento del feto en el útero.
  • Con respecto a los minerales que contienen los cereales integrales, el hierro se utiliza para transportar el oxígeno en la sangre, el magnesio es importante para tener huesos fuertes y para liberar energía de los músculos y el selenio protege a las células de la oxidación. También es importante para un sistema inmunológico saludable.

La mayoría de estas propiedades se pierden en los granos refinados. Varios granos refinados son "enriquecidas". Esto significa que después de su transformación se les suelen añadir algunas vitaminas del complejo B y hierro. Y algunos productos también contienen cantidades adicionales de cascara agregada (que proporcionan la fibra), o productos solo con la cascara (como el salvado de avena), pero no son todos necesariamente. Tienes que leer la etiqueta cuidadosamente.

Si TU piensa con cuidado, es posible que los granos están presentes en la mayoría de sus comidas, comenzando con el desayuno y termina con la cena. ¿Qué tipo de cereal es? Con esta información la próxima vez que TU elija cereales ponle atención a las etiquetas de los alimentos y si desea agregar nutrientes a su dieta, elija granos enteros y los granos refinados limitalos.

Gracias…
Andrés Ramírez – Escritor del Libro Gratuito:
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