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Primer Hábito Saludable: Desayunar
Se ha repetido hasta el cansancio la importancia del desayuno en nuestra nutrición.Ninguno de nosotros encendería un motor sin gasolina y lo llevaría a una larga jornada sabiendo de antemano que el vehículo no tiene gasolina ¿Verdad?
Eso mismo es lo que hacemos cuando dejamos nuestros hogares y nos dirigimos a nuestras actividades diarias sin desayunar y darle a nuestros cuerpos el combustible necesario para enfrentar las tareas que nos aguardan en nuestro que hacer cotidiano.
¿Qué pasa si no desayunamos?
Si no desayunamos, nuestro cuerpo sigue en el ayuno que empezamos luego de terminar nuestra última comida antes del desayuno, es decir que nuestro cuerpo pasa sin nutrientes un promedio de entre 12 y 17 horas por la falta de un desayuno completo y saludable.Si no desayunanos, nuestro cuerpo empieza a generar estas deficiencias:
- Mal humor
- Falta de conentración
- Bajo nivel de energía (nuestra glucosa, principal combustible de nuestro cuerpo esta en su nivel mas bajo).
- Hace lento el metabolismo
- Nuestro cuerpo acumula grasas en las comidas siguientes al tratar de recuperar los nutrientes que no recibio en el desayuno.
Los beneficios de un buen desayuno:
La absorcion de nutrientes importantes como vitaminas, minerales y proteínas es más alta en el desayuno que en el resto de las comidas subsiguientes:- Estabilizamos nuestra azúcar en la sangre ( si desayunamos lo correcto)
- Incremento de la energía
- Buena concentración
- Acelera el metabolismo
- Estabiliza la insulina en la sangre (evitando almacenar grasa en las siguientes comidas).
- Reduce los niveles de cortisol, una hormona que daña los hipocampos del cerebro donde nuestra memoria funciona.
- Sensación de Bienestar
¿Cuál es el mejor desayuno?
Cereales
Por años nos hemos acostumbrado a las famosas cajas de cereal multicolores que nos prometen un desayuno lleno de nutrientes, pero la verdad es que muchas de esas calorías que nos aportan son solo azúcares, carbohidratos simples que nuestro cuerpo digiere y procesa de una forma acelerada, dejándonos c0n hambre a media mañana y sin energía.- Si se van a desayunar cereales, estos deben ser completos, llenos de la fibra natural que traen, bajos en azúcares, y colorantes artificiales.
Proteínas
Por años nos han aconsejado que para disminuir nuestro colesterol, debemos disminuir nuestro consumo de huevos. Nada más lejos de la verdad. El aumento del colesterol en nuestra sangre por el consumo de huevos, no es del todo cierto, porque si bien es cierto que el huevo tiene colesterol, la cantidad de colesterol “bueno” y “malo”en el huevo, mantiene un balance de colesterol en nuestra dieta y aporta una gran cantidad de vitaminas y proteínas de gran calidad a nuestro cuerpo. El huevo es un cóctel natural lleno de vitaminas, minerales y proteínas, lo que lo hace un excelente alimento en el desayuno.Se puede incluir productos cárnicos en el desayuno para obtener proteínas, ya que las proteínas reconstruyen nuestras células y tejidos. Pero se deben consumir en moderación ya que se encuntran acompañadas de grasas saturadas.
Existen también excelentes fuentes de proteína sea vegetal, o derivada de los lácteos, como los frijoles, la soya, la avena, la leche, el queso, el yogurt y otros.
Frutas
Las frutas son siempre una excelente opcion, nos aportan minerales, vitaminas esenciales, y agua a nuestro cuerpo, sin dejar de mencionar los micronutrientes y enzimas digestivas que ayudan a una mejor digestión. Son una excelente fuente de fibra soluble y no solubre.Se recomienda comer frutas con mucha fibra y pocos azúcares, tales como el mango, la papaya, la manzana verde, fresas, moras etc.
Lácteos
Los lácteos tambien nos pueden aportar importantes nutrientes. La leche es un alimento completo por si mísma. El queso nos aporta calcio y minerales esenciales, pero puede ser tambien una gran fuente de grasas, es por eso que debe consumirse con moderación y en pequeñas porciones.Un elemento importantísimo es el consumo de Yogurt. Este ayuda sobre manera a nuestro tracto intestinal, nos entrega una fuerte carga de probioticos (pequeñas bacterias que nos protegen), elevando la capacidad de nuestro sistema inmune.
Es importante que lo consumamos con la menor cantidad de azúcares posibles. Adherirle frutas para mejorar su sabor es más aconsejable, que comprarlos llenos de edulcorantes, sabores y colores artificiales.
Nadie quiere sentirse sin energía, que no rinde en sus labores diarias, no digamos a los niños que se encuentran en desarrollo y que desayunar es fundamental para ellos.
Casi todos sabemos de la importancia de un buen desayuno, pero aun si, muchos no desayunan. Hagamos la prueba, desayunes habitualmente, recuperemos nuestra energía, y bienestar general.
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